Con el objetivo de promover la innovación y la investigación aplicada en el sector acuícola, la Red de Innovación de Langostinos Red Acuícola de Tumbes organiza el presente webinar dirigido a sus asociados y al público en general en el marco del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).
En la actividad se conocerán los avances de las investigaciones que la Universidad de Lima viene desarrollando en el sector acuícola y se presentarán otras propuestas que buscan mejorar la productividad en dicho sector. Tanto las investigaciones en proceso como las nuevas propuestas se enmarcan en las líneas de investigación de la Universidad de Lima para la sostenibilidad ambiental, la productividad y la economía circular.
Programa
10.00 horas | Palabras de bienvenida Red de Innovación de Langostino Objetivos de la sesión Dely Ramos, especialista en gobernanza UFG/PNIPA |
10.10 horas | Palabras de presentación Jorge Sanabria, director del Centro de Estudios Ambientales de la Universidad de Lima |
Primer bloque: Resultados intermedios de subproyectos PNIPA en ejecución
10.20 horas | Mejoramiento de la calidad del agua utilizada en la crianza de truchas mediante el uso de pellets fabricados a partir de los desechos de las conchas de abanico y langostinos para la remoción de metales pesados Silvia Ponce, investigadora de la Universidad de Lima |
10.35 horas | Transformación de los residuos de las langostineras para la producción de alimento balanceado para tilapia y polímeros para cobertura de semillas aplicables a la agricultura orgánica Javier Quino, investigador y profesor de la Universidad de Lima |
10.50 horas | Ronda de preguntas |
Segundo bloque: Propuestas de proyectos de innovación
11.00 horas | Revalorización de los residuos de langostineras de Tumbes para la producción de astaxantina microencapsulada para mejorar la calidad, competitividad y productividad en la cadena de valor de truchas y salmones Javier Quino, investigador y profesor de la Universidad de Lima |
11.10 horas | Elaboración y validación de un prototipo de cóctel terapéutico contra vibriosis para mejorar la productividad y competitividad de la cadena de valor del langostino en Tumbes, Perú Héctor Villagarcía, investigador de la Universidad de Lima |
11.20 horas | Ronda de preguntas |
11.30 horas | Palabras de cierre Tulio Merino, gerente de la Sociedad Nacional de Acuicultura |
Público e inscripción
Actividad virtual sin costo sujeta a aforo dirigida a la comunidad de la Universidad de Lima y al público en general.
Para inscribirte, haz clic aquí.
Informes
cea@ulima.edu.pe
Organizan
- Red de Innovación de Langostino
- Universidad de Lima
Facultad de Ingeniería y Arquitectura
Centro de Estudios Ambientales (CEA)