sostenibilidad

La importancia de integrar la sostenibilidad en la malla curricular universitaria

La evolución de las sociedades, con una creciente urbanización y cambios en los patrones de consumo alimentario y energético, ha tenido un impacto significativo en la naturaleza. Según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, estas variaciones han llegado a afectarla en todos sus niveles y en distintas escalas.

El medio ambiente, un grupo de interés sin voz en el derrame de Ventanilla

Ante el desastre ambiental ocurrido el pasado sábado 15 de enero ocasionado por el derrame de aproximadamente 6000 barriles de petróleo en el Terminal Multiboyas N.° 2 de la refinería La Pampilla, durante una operación de descarga, y que ha generado un gran daño ambiental en el ecosistema marino-costero de los distritos de Ventanilla, Santa Rosa, Ancón y alrededores, nos preguntamos por qué la empresa que opera dicha refinería no ha asumido de forma explícita la responsabilidad de lo que ya muchos han denominado el mayor desastre ecológico de nuestra ciudad.

Gobierno corporativo, sostenibilidad y fiscalidad

Hace algún tiempo, un grupo de estudiantes me preguntó: “Profesor, ¿cómo así usted dicta cursos en la Maestría en Derecho Empresarial y en la de Tributación y Política Fiscal de la Escuela de Posgrado de la Universidad de Lima? Sobre todo, con asignaturas tan disímiles”. Yo les respondí que en realidad no eran cursos tan distintos, y que los temas de buen gobierno corporativo y de fiscalidad tienen sendas que se cruzan y es importante que sean conocidas por las empresas.

Restaurantes sostenibles para la era poscoronavirus

Las cifras económicas no han sido nada buenas en los últimos meses. La pandemia del nuevo coronavirus no solo incrementa las cifras de contagios y decesos, sino que afecta también a la economía de todos los peruanos. Uno de los sectores más perjudicados es el de los restaurantes. Al mes de marzo de este año, el grupo de restaurantes decreció en 50,28 % según reporte del INEI.