Instituto de Investigación Científica

Estudio de las Pymes en la maquila y tercerización en la industria de la refrigeración pesquera en el Perú

  • Autor: 
    Fernando Kleeberg Hidalgo
    Héctor Brigneti Badiola
  • Línea de Investigación: 
  • Año: 
    2005
  • Sumilla: 
    Teniendo en cuenta que en el Perú existe una captura importante de recursos pesqueros que son subutilizados en la producción de harina y aceite de pescado y que, además, la ley prohíbe que especies como jurel, caballa y sardina se utilicen para la elaboración de dicha harina, el planteamiento del problema a investigarse gira en torno a este interrogante: “”¿En qué medida la tercerización influirá en la rentabilidad de las empresas de productos pesqueros congelados en el Perú?”. Los autores son de la opinión de que el modelo de tercerización constituye una alternativa para bajar los costos de producción y, por ende, mejorará la rentabilidad de las plantas de congelación de los productos pesqueros y aumentará su eficiencia en el uso de la infraestructura. La rentabilidad está influida por la tercerización, la maquila y la capacidad ociosa, por lo que el objetivo fundamental del estudio consistirá en estudiar dicha rentabilidad en las empresas pesqueras que congelan pescado, así como la relación con la capacidad ociosa que poseen, tercerizando sus procesos y ofreciendo sus instalaciones para la maquila. Ello requerirá, en aras de demostrar que el alquiler de servicios en la industria pesquera contribuirá en la disminución de costos y en el abaratamiento de los precios de los productos pesqueros, efectuar un diagnóstico de un grupo de siete empresas de productos refrigerados y congelados, estudiar la rentabilidad de los servicios de tercerización y hacer patente su relación con las posibilidades de solucionar los problemas de capacidad ociosa de las plantas. Las dos metas concretas (aproximadas) que el trabajo espera conseguir son: a) mejorar la rentabilidad en un 10%, y b) mejorar el uso de la capacidad instalada en un 20%.
  • Palabras Clave: 
    Pymes, maquila, tercerización, industria, refrigeración pesquera, pesquería, Perú, investigaciones, Universidad de Lima