El Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales del Instituto de Investigación Científica (IDIC) de la Universidad de Lima expuso el 30 de junio los resultados y avances en sus investigaciones, ocasión que sirvió para difundir eventos científicos de interés realizados por entidades relacionadas con el IDIC.
Nancy Chasquibol Silva, investigadora principal del IDIC y coordinadora del Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales, presentó las investigaciones referidas a “Nuevos ingredientes alimentarios sostenibles y funcionales”, entre los que se encuentran los estudios realizados en microencapsulación del aceite de sacha inchi; la producción de gomitas de tuna, papilla en polvo de granos andinos, bebida en polvo con cáscara y pulpa de mango y cáscara de camu camu; la elaboración de una bebida nutrifuncional; la obtención de harina y de proteína hidrolizada de residuos de conchas de abanico; y la elaboración de harina, proteína y polisacáridos de cushuro.
A su turno, Yeromi Coral Paredes Llosa, practicante de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima, mostró su investigación “Obtención de colágeno hidrolizado de subproductos de pota (Dosidicus gigas) para el desarrollo de alimentos funcionales”, para combatir el problema de la desnutrición crónica infantil, evitar enfermedades crónicas no transmisibles y utilizar los desperdicios de pota.
Santos Calderón Díaz, practicante de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Lima, hizo lo propio con el estudio “Evaluación de las propiedades reológicas y encapsulantes del polisacárido de cushuro (Nostoc commune) para microencapsular compuestos bioactivos”, una investigación realizada en alianza estratégica con el Instituto de la Grasa CSIC de España y la Universidad de Leeds, Inglaterra. El estudio tuvo el objetivo de evaluar las propiedades reológicas y encapsulantes de los polisacáridos de cushuro.
Finalmente, Claudia Mónika Haros, coordinadora de la Red Ia ValSe-Food-CYTED, Grupo Cereales - ValAnSe, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Valencia, España, dio detalles de la V Conferencia Internacional del Grupo Ia Valse-Food y del VIII Simposio Chía Link.
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Investigaciones e investigadores en el CRIS Ulima
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