Laboratorio de Alimentos Funcionales

Objetivo

El objetivo del Laboratorio de Alimentos Funcionales es proporcionar a los estudiantes un espacio donde puedan aprender sobre la formulación, la producción y la evaluación de alimentos enriquecidos con ingredientes bioactivos que ofrecen beneficios específicos para la salud. Además, desarrolla habilidades técnicas en la manipulación de ingredientes, la elaboración de productos alimenticios y la realización de pruebas sensoriales y análisis nutricionales para garantizar la calidad y la efectividad de los alimentos funcionales.

¿Qué se puede hacer?

  • Microencapsulación de aceites
  • Néctares y bebidas a base de frutas
  • Encurtidos de vegetales
  • Elaboración de mermeladas
  • Caracterización de alimentos
  • Desorrollo y formulación de alimentos

Infraestructura

El laboratorio cumple con todas las exigencias para un óptimo funcionamiento.

Equipos y tecnología

  • OxiTester para determinar índice de acidez, índice de peróxidos y polifenoles
  • Extractor de microondas-ultrasonido
  • Triturador de alimentos
  • Espectrofotómetro empleado en la determinación de polifenoles
  • Deshidratador por infrarrojo
  • Mezclador Silverson para emulsionar y homogenizar mezclas con aceites vegetales
  • Minispray Dryer para secar por aspersión mezclas homogéneas con compuestos
  • Balanza de humedad de alimentos
  • Baño termostático Bunsen para calentar y mantener aceites vegetales
  • Rancimat 892 para determinar de manera rápida la estabilidad
  • Sala de cata
  • Equipos computacionales para toma de datos
  • Equipo HPLC para determinar aminoácidos de proteínas
  • Equipo reómetro para determinar viscosidades de mezclas

Contacto

Nancy Chasquibol Silva (encargada de laboratorio)
Teléfono (511) 4376767 anexos 35690 y 35691
Edificio I2, aulas 300 y 320
labalimentos@ulima.edu.pe

Horario de atención

De lunes a viernes de 7.00 a 17.15 horas