Taller: Proteínas y polisacáridos de cushuro ('Nostoc commune') para desarrollar alimentos funcionales y combatir la desnutrición infantil
Contrato: 381-2020-PNIPA-Subproyectos
Código de subproyecto: PNIPA-PES-SIADE-PP-000277
El taller de medio término busca dar a conocer el avance del proyecto "Estudio y caracterización de proteínas y polisacáridos de cushuro (Nostoc commune) de la laguna de Cotaparaco-Recuay, Áncash, para el desarrollo de alimentos funcionales y contribuir con la disminución de la desnutrición infantil", a cargo del Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales de la Universidad de Lima.
El proyecto se enfoca en desarrollar alimentos funcionales en presentaciones de snacks, barritas proteicas, concentrados de proteínas y cereales para desayuno, a fin de contribuir con la disminución de la desnutrición infantil a partir de la proteína hidrolizada y los polisacáridos caracterizados del alga altoandina cushuro.
Participan en esta investigación la Municipalidad de Cotaparaco como entidad asociada, la Universidad de Leeds (Inglaterra) como entidad colaboradora y el Programa Nacional en Pesca y Acuicultura (PNIPA) del Ministerio de la Producción como cofinanciadora.
El taller se desarrollará el viernes 26 de agosto de 2022 a las 11.00 horas (UTC/GMT -5 horas).
Programa
10.50 horas | Conexión de participantes |
11.00 horas | Palabras de bienvenida |
11.10 horas | Obtención de polisacáridos y proteína de cushuro Nancy Chasquibol Silva, investigadora de la Universidad de Lima, coordinadora del Laboratorio de Alimentos Funcionales y del proyecto de investigación |
11.30 horas | Caracterización de los polisacáridos del cushuro Francisco Goycoolea, de la Universidad de Leeds (Inglaterra) |
11.40 horas | Caracterización de la proteína del cushuro Alan Hernández, de la Universidad de Leeds (Inglaterra) |
11.50 horas | Preguntas del público |
12.00 horas | Cierre del taller |
Público
Actividad virtual sin costo, sujeta a aforo, dirigida a empresas, universidades y centros de investigación, beneficiarios del proyecto, comunidad Ulima y público en general.
Informes
Organiza
Universidad de Lima
Instituto de Investigación Científica (IDIC)
Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales