Organizada por la Escuela de Negocios y la Dirección de Cooperación Externa, la conferencia "Protocolo y etiqueta para los negocios internacionales" se llevó a cabo en el Aula V 306 y contó con la intervención de Martha Ximena Silva Manrique, docente del Programa de Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás de Colombia.
La expositora señaló que los conceptos de etiqueta y ceremonial se complementan y moldean los protocolos. Detalló que el ceremonial es el conjunto de formalidades de los actos públicos y solemnes, la etiqueta agrupa a los códigos que determinan el comportamiento social, y el protocolo se relaciona con lo diplomático y establece las reglas oficiales y no oficiales en las ceremonias.
Asimismo, precisó que estos códigos fomentan una mejor convivencia entre las personas, propician el desarrollo fluido de las relaciones públicas y generan un marco de respeto y relevancia en los actos o negociaciones internacionales.
La presentadora también se refirió al término precedencia, que alude a la ubicación que le corresponde a una autoridad o personalidad. Al respecto, especificó que existen distintos tipos de precedencias, tales como el sistema francés, el sistema anglosajón o aquella acorde con una cena de negocios.
En la misma sintonía, la especialista se explayó sobre las etiquetas en la mesa y las características de los arreglos, los cubiertos, vasos o copas según el tipo de evento y las comidas que se sirvan.