El Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales del Instituto de Investigación Científica de la Universidad de Lima (IDIC) realizó, el viernes 26 de agosto, el taller de medio término “Proteínas y polisacáridos de cushuro (Nostoc commune) para desarrollar alimentos funcionales y combatir la desnutrición infantil”, en el que dio a conocer el avance del estudio y la caracterización realizados sobre el cushuro en Cotaparaco, Recuay (Áncash).
El evento estuvo a cargo de cuatro de los investigadores participantes en el equipo conformado por la doctora Nancy Chasquibol Silva, de la Universidad de Lima, como investigadora principal y coordinadora general del proyecto; y como coinvestigadores, el doctor Francisco Goycoolea Valencia y el doctor Alan Hernández, ambos de la Universidad de Leeds, del Reino Unido. También de nuestra Universidad, como coinvestigadores, participaron los ingenieros Billy Gonzales García y Rafael Alarcón Rivera, el químico Álex Sotelo Contreras y el ingeniero Pablo Jara Bravo.
Nancy Chasquibol señaló que los miembros de la alianza estratégica en este proyecto son la municipalidad distrital de Cotaparaco y su comunidad, como demanda, y la Universidad de Lima y la Universidad de Leeds, como oferta. Entre los objetivos más importantes del proyecto se encuentran la caracterización de la proteínas y polisacáridos del cushuro y el desarrollo de alimentos funcionales. Parte de la investigación se realizó en nuestro Laboratorio de Alimentos Funcionales, de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Lima, con equipos financiados por el proyecto PNIPA-PES-SIADE-PP-000277 y nuestra Universidad.
A su vez, Billy Gonzales dio a conocer los resultados de la optimización de la extracción de polisacáridos mediante MSR; mientras que Francisco Goycoolea habló de la caracterización del polisacárido de cushuro (distribución del peso molecular) y de las propiedades reológicas en solución, estos últimos realizados en la Escuela de Ciencias de la Alimentación y Nutrición en la Universidad de Leeds.
Finalmente, Rafael Alarcón mostró los lugares donde se encuentra el alga del cushuro –como las lagunas de Ututo, Tacllash y Tacash–, así como el trabajo de capacitación, extracción, manejo y cultivo de cushuro que se realizó a los pobladores de la comunidad de Cotaparaco-Recuay, Áncash, de donde se extrajeron las muestras.
La investigación se encuentra en la etapa de desarrollar alimentos funcionales como barritas proteicas, cereal, snacks y concentrado de proteína, para combatir así la desnutrición infantil. Se prevé realizar un taller de cierre, el viernes 4 de noviembre, en el que se difundirán los logros obtenidos.
Para informarse sobre las próximas conferencias del Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales y otras actividades del IDIC, puede visitar sus sitios y redes:
Investigaciones e investigadores en el CRIS Ulima
Web del IDIC
Blog del IDIC
Facebook del IDIC
Instagram del IDIC
LinkedIn del IDIC