Laboratorio de Alimentos Funcionales
Objetivo
El objetivo del Laboratorio de Alimentos Funcionales es proporcionar a los estudiantes un espacio donde puedan aprender sobre la formulación, la producción y la evaluación de alimentos enriquecidos con ingredientes bioactivos que ofrecen beneficios específicos para la salud. Además, desarrolla habilidades técnicas en la manipulación de ingredientes, la elaboración de productos alimenticios y la realización de pruebas sensoriales y análisis nutricionales para garantizar la calidad y la efectividad de los alimentos funcionales.
¿Qué se puede hacer?
- Microencapsulación de aceites
- Néctares y bebidas a base de frutas
- Encurtidos de vegetales
- Elaboración de mermeladas
- Caracterización de alimentos
- Desorrollo y formulación de alimentos
Infraestructura
El laboratorio cumple con todas las exigencias para un óptimo funcionamiento.
Equipos y tecnología
- OxiTester para determinar índice de acidez, índice de peróxidos y polifenoles
- Extractor de microondas-ultrasonido
- Triturador de alimentos
- Espectrofotómetro empleado en la determinación de polifenoles
- Deshidratador por infrarrojo
- Mezclador Silverson para emulsionar y homogenizar mezclas con aceites vegetales
- Minispray Dryer para secar por aspersión mezclas homogéneas con compuestos
- Balanza de humedad de alimentos
- Baño termostático Bunsen para calentar y mantener aceites vegetales
- Rancimat 892 para determinar de manera rápida la estabilidad
- Sala de cata
- Equipos computacionales para toma de datos
- Equipo HPLC para determinar aminoácidos de proteínas
- Equipo reómetro para determinar viscosidades de mezclas
Contacto
Nancy Chasquibol Silva (encargada de laboratorio)
Teléfono (511) 4376767 anexos 35690 y 35691
Edificio I2, aulas 300 y 320
labalimentos@ulima.edu.pe
Horario de atención
De lunes a viernes de 7.00 a 17.15 horas