Instituto de Investigación Científica

La triangulación oral: sobre el comer, el beber y el hablar en la cultura peruana

  • Autor: 
    Julio Hevia Garrido Lecca
  • Línea de Investigación: 
  • Año: 
    2015
  • Facultad: 
  • Sumilla: 

    Esta investigación quiere dar cuenta de las vinculaciones que, tácitamente, se establecen entre las prácticas del hablar, el comer y el beber, entendidas como rutinas en las que se inscriben los pobladores de las distintas regiones y sectores del país. Se trata de converger en el examen de una serie de rituales cuya constancia y variación constituyen una rica veta para ser explorada, descrita y dada a conocer. Igualmente nos interesa rescatar el modo en que se actualizan las performances y estrategias de los agentes involucrados. Entre otros posibles escenarios se trata de fijarnos, por ejemplo, en las consuetudinarias conversas entre compradores y vendedores en el marco de los mercados populares, de las variadas pugnas levantadas, con mayor o menor euforia, entre los bebedores de un bar, o de los encuentros amicales cuando no puramente comerciales que supone un almuerzo previamente pactado. El registro de los datos se efectuará apelando a técnicas predominantemente cualitativas, tales como la observación de campo, las entrevistas semiestructuradas y los grupos de discusión.

  • Palabras Clave: 
    Comunicación, comer, beber, hablar, cultura peruana, estudios socioculturales, performance